
Технология ремонта шатунов достаточно сложна, требует специального оборудования и не всегда экономически оправдана, поэтому, как правило, шатуны не ремонтируют, а при их износе или повреждении заменяют новыми.
У шатунов могут быть следующие повреждения: изгиб и скручивание стержня, износ отверстия внутри верхней головки, деформация отверстия нижней головки, повреждение плоскостей разъема шатуна и его крышки. Если на шатунах имеются трещины, а также изгиб и скручивание стержня, не поддающиеся правке, тогда шатуны заменяют.
При ремонте шатунов обычно заменяют втулку верхней головки и затем обрабатывают ее под поршневой палец номинального размера. Ремонт может свестись и к обработке имеющейся в шатуне втулки под палец ремонтного размера. Возможна и правка шатунов. В случае запрессовки новой втулки в шатун отверстие во втулке должно совпадать с отверстием в верхней головке шатуна, чтобы обеспечивать подачу масла к поршневому пальцу.
При ремонте и обработке шатунов нужно соблюдать необходимое расстояние между осями отверстий в его нижней и верхней головках. Не параллельность осей в двух взаимно перпендикулярных плоскостях не должна превышать 0,04 мм на длине 100 мм, а овальность и конусность в головках — 0,05 мм. Чтобы выдержать указанные размеры и допуски, необходимо развертывать втулку верхнего отверстия в кондукторе. После развертывания отверстий втулок их доводят на шлифовальном станке.
На изгиб и скручивание шатуны проверяют на специальной плите. Для проверки нижнюю головку шатуна надевают на точную разжимную оправку. На поршневой палец устанавливают призмами калибр, имеющий три выступа, которые лежат в одной плоскости, перпендикулярной к оси пальца.
Если шатун не скручен и не погнут, то эти три выступа будут касаться плоскости плиты. Правке подвергают шатуны, при проверке которых между выступом калибра и плитой имеется просвет более 0,1 мм.
Если шатун заменяют, то подбирают не только по диаметру втулки верхней головки, но и по массе. Разница в массах самого тяжелого и самого легкого шатунов в комплекте, установленном на один двигатель, не должна быть больше 4—8 г. При сборке шатуна с поршнем необходимо, чтобы выбитая на днище поршня стрелка была обращена в сторону установочного выступа на теле шатуна и паза на его крышке.