Замена масла в двигателе

После ремонта системы смазки ее необходимо заполнить свежим маслом, подходящим для данного двигателя. Масло меняют на двигателе, разогретом до рабочей температуры (температура охлаждающей жидкости около 80°С). При смене масля под автомобиль необходимо подставить сосуд для сбора отработанного масла, открыть пробку заливного патрубка, затем вывернуть сливную пробку из поддона картера, которая находится в самой нижней точке картера, и полностью слить масло. Для этого необходимо выждать не менее 10 минут посла открытия сливного отверстия. Затем нужно завернуть пробку установив новую прокладку.

При замене масла меняют и масляный фильтр. Это делается не только из-за его загрязненности, но и в связи с тем, что в фильтре остается до 0,5 л загрязненного масла. Через одну замену масляного фильтра необходимо заменять и воздушный фильтр. При установке фильтр завертывают вручную.

При замене масла после 30 тыс. км пробега или раньше, если на корпусе подшипников распределительного вала обнаруживаются липкие смолистые отложения, рекомендуется промыть смазочную систему.

Для промывки смазочной системы необходимо: после остановки двигателя слить отработанное масло и, не снимая масляного фильтра, залить промывочное масло до отметки «MIN» на указателе уровня масла; запустить двигатель и дать ему поработать на этом масле 10–15 минут при минимальной частоте вращения коленчатого вала на холостом ходу; полностью слить промывочное масло и снять старый масляный фильтр; поставить новый масляный фильтр, залить масло, соответствующее сезону в руководстве по эксплуатации. Перед заменой масляного фильтра необходимо протереть чистой тряпкой место его установки и смазать резиновую прокладку фильтра свежим моторным маслом.

Заменив фильтр, в двигатель заливают свежее масло до середины между отметками «MIN» и «МАХ». Затем запускают двигатель и оставляют его работать на минимальных оборотах 1–2 минуты. Затем двигатель выключают; через пару минут, после того, как все масло стечет в масляный картер, проверяют уровень масла и при необходимости доливают.

Раз в 3 года или ранее, если на корпусе подшипников распределительного вала появляются липкие смолистые отложения, систему смазки промывают маслом ВНИИНП-ФД. При отсутствии такого масла можно использовать смесь, состоящую из 50% моторного масла и 50% дизельного топлива, или маловязкое масло типа веретенного, однако качество промывки при этом будет хуже. Промывать также можно и свежим моторным маслом. В дальнейшем после отстоя в течение суток его можно использовать при заливке.

Моторные масла типов CD и СЕ, предназначенные для дизельных двигателей, нельзя применять для бензиновых. Для современных бензиновых двигателей допускается применение только масел SG и SH. Масло самого высокого качества — SH для бензиновых и СЕ для дизельных двигателей.

При эксплуатации автомобиля необходимо использовать только те масла, которые рекомендованы руководством по эксплуатации автомашины.

Добавить комментарий