
Топливная система дизельного двигателя состоит из топливного бака, топливопроводов, топливного фильтра и насоса высокого давления с клапанами форсунок. Для проверки работоспособности топливного насоса высокого давления отсоединяют трубопроводы от штуцеров насоса и проворачивают коленчатый вал с помощью стартера, при этом наблюдая за нагнетательными секциями. Отсутствие подачи топлива или его слабая подача с пузырьками воздуха говорит о том, что топливный насос высокого давления неисправен.
Обычно топливный насос высокого давления специального ухода не требует, так как все детали его смазываются дизельным топливом. В движение насос приводится топливным ремнем, как и распределительный вал. Как правило, неисправные топливные насосы заменяют на станциях технического обслуживания автомобилей.
После того, как топливная система вскрывалась или автомобиль ехал с пустым баком, необходимо из нее выпускать воздух. Для этого необходимо проверить наличие топлива в баке; нажать стартер, попробовать запустить двигатель; если он запустится, дать ему с полминуты поработать на повышенных оборотах. В результате воздух полностью выйдет из топливной системы.
Однако если система воздух не удаляет и нет ручного насоса, можно заполнить топливом насос форсунок и фильтр и попытаться запустить двигатель с буксира. В этом случае воздух удаляется довольно быстро.
В случае, если двигатель не запускается, причиной может быть образовавшаяся воздушная пробка. Для проверки необходимо отвернуть накидные гайки клапанов форсунок и задействовать стартер, пока не начнет выступать топливо. Затем гайки затягивают и запускают двигатель.
При запуске двигателя необходимо проследить, чтобы дизельное топливо не попадало на шланги охлаждающей жидкости. Если обнаружены утечки, шланги необходимо немедленно протереть насухо. Поврежденные шланги заменяют.