Проверка зубчатого ременного привода дизельного двигателя

Проверяют и устанавливают натяжение зубчатого ремня примерно через каждые 60 тыс. км пробега автомобиля.

Снятие, регулировка и установка зубчатого ремня. Перед снятием зубчатого ременного привода необходимо отсоединить кабель аккумуляторной батареи, чтобы разорвать цепь; снять, если нужно, воздушный фильтр, клиновидные ремни привода сервонасоса и генератора, крышку головки блока цилиндров, кожух ремня. Затем поставить коленчатый вал в положение верхней мертвой точки поршня первого цилиндра. Для этого коробку передач нужно поставить в нейтральное положение, затянуть ручной тормоз и провернуть шкив коленчатого вала за центральный болт накидным ключом. За зубчатый ремень вращать коленчатый вал нельзя. В нужном положении оба кулачка первого цилиндра будут смотреть вверх, одновременно метка на шкиве совпадет с указателем на блоке цилиндров. В этом положении необходимо застопорить зубчатые колеса распределительного вала и топливного насоса высокого давления фиксирующим стержнем.

Если застопорить зубчатые колеса распределительного вала и топливного насоса высокого давления фиксирующим стержнем не удается, следует провернуть двигатель еще на один полный оборот. Фиксирующими стержнями могут быть обычные болты с метрической резьбой. Для шкива топливного насоса берут больший болт, а для распределительного вала — меньший. В некоторых двигателях распределительный вал стопорят установочной линейкой с выступом, предохраняющим распределительный вал от проворачивания, потом стопорят зубчатое колесо топливного насоса стержнем. Затем снимают натяжную пружину и ослабляют зубчатый ремень. В иных двигателях перед тем, как ослабить ремень, отпускают гайку натяжного ролика.

В современных автомобилях натяжение зубчатого ремня устанавливается автоматически. Регулировка необходима только при снятии ремня и его последующей установке. Натяжение ремня проверяют специальным установочным и проверочным инструментом. Если такого инструмента нет, следует помнить, что зубчатый ремень должен быть поставлен таким образом, чтобы большим и указательным пальцем его нельзя было провернуть более чем на 90°. Неправильное натяжение вызывает при работе шум. Натяжение используемого ремня проверяют на разогретом двигателе при температуре охлаждающей жидкости выше 80°. Ремень перегибать или скручивать нельзя. Новый ремень устанавливают и натягивают на холодном двигателе.

Перед установкой зубчатого ремня необходимо проверить, совпадает ли отметка на шкиве с указателем на блоке цилиндров. Производят установку в последовательности, обратной снятию, не забывая установить крышки кожухов ремня. При установке, если необходимо, заменяют прокладку блока цилиндров.

Добавить комментарий