
В зимний период необходимо пользоваться зимним дизельным топливом или подмешивать к дизельному топливу керосин. Следует учитывать, что на морозе текучесть дизельного топлива снижается, оно становится гуще, из него выделяется парафин. Зимнее дизельное топливо обеспечивает нормальную текучесть до — 15°С. Если температура падает ниже, то в зимнее топливо нужно подмешивать керосин. В случае отсутствия керосина вместо него можно подмешивать обыкновенный бензин. Дизельное топливо с бензином или керосином необходимо смешивать только в баке. Из соображений безопасности первым следует заливать бензин, а затем дизельное топливо.
Развести бензином дизельное топливо желательно до мороза, не дожидаясь, пока оно загустеет. В противном случае необходимо освободить от загустевшего топлива фильтры и топливопроводы.
Если дизельное топливо замерзло, необходимо:
- отбуксировать автомобиль в отапливаемый гараж;
- снять топливный фильтр и нагреть его на водяной бане, пока топливо не станет жидким;
- снять топливный фильтр и заменить его новым;
- облить устройство впрыска горячей водой.
В случае необходимости между крышкой и корпусом фильтра можно установить специальные безопасные подогреватели.
При работах на устройствах впрыска топлива необходимо перед отвинчиванием места соединения тщательно очищать, снятые детали класть на чистые поверхности и закрывать бумагой, а не ворсистой тканью; покрывать или затыкать вскрытые детали, когда не ведется их ремонт; запчасти вынимать из упаковки только непосредственно перед установкой; использовать только чистые детали.
Основными неисправностями топливопроводов высокого давления могут быть: износы и вмятины по наружной поверхности трубок, повреждение гаек, смятие и забоины конусной поверхности наконечника трубки, трещины, обрыв, уменьшение внутреннего диаметра из-за деформации при затяжке, изгибы с радиусом кривизны, меньшим минимально допустимого. Эти неисправности оказывают большое влияние на работу топливной аппаратуры, так как нарушается равномерность подачи топлива по цилиндрам, искажаются характеристики впрыскивания, изменяются пропускная способность и продолжительность впрыскивания топлива насосными элементами.
Проверяют состояние топливопроводов, осуществляя внешний осмотр и выявляя при этом механические повреждения; калиброванной проволокой проверяют внутренний диаметр концов трубок на длине 20–25 мм. Трубку с трещинами и вмятинами глубиной более 3 мм, истираниями глубиной до 2 мм, радиусом изгиба менее 25 мм, смятым конусным наконечником ремонтируют, при других неисправностях — выбрасывают. На изготавливающих предприятиях топливопроводы высокого давления подбирают к каждому конкретному насосу и двигателю, поэтому при проведении технического обслуживания и ремонта менять их местами нельзя.
Испытывают топливопроводы на гидравлическое сопротивление и герметичность. При испытании разница гидравлических сопротивлений топливопроводов одного комплекта не должна превышать 10%. Гидравлическое сопротивление проверяют на специальных приборах типа КИ—1602, состоящих из распределительной коробки, к которой присоединяют топливопроводы, устанавливаемые на один двигатель. Коробка соединяется с резервуаром, который наполняют дизельным топливом, водой или керосином и устанавливают на высоте 1 м от распределительной коробки. По количеству топлива или воды, прошедших через топливопровод за 1 мин, судят о пропускной способности топливопровода.
Проверку и испытания на герметичность проводят в водяной ванне воздухом под давлением 10 кг/см2 в течение 5 мин. Для проведения испытания на один конец трубопровода ставят заглушку, а другой соединяют с воздушной системой или баллоном сжатого воздуха. Далее трубопровод опускают в ванну и создают в нем избыточное давление. Если появляются воздушные пузырьки, значит, трубопровод дает течь. Во время проведения испытания для выявления неисправностей трубопровод необходимо поворачивать. Появление пузырьков воздуха будет означать, что трубопровод неисправен.
все особенности системы питания дизеля в зимний период — это то что машину замораживать не надо. Вот всем кто с дизелями мается бесплатный совет. Я так сделал и не жалею. У меня дизельная бэха, я отогнал машину к сигнальщикам и поставил себе сигнализацию с дистанционным запуском и таймером. И зимой каждые часа полтора машина сама запускается, греется и затыкается. Итог — я с утра выхожу на работу ехать и сажусь в теплую машину. расход — меньше, чем если прогревать нормально двигатель при минус 20. Супер.