Проверка и замена щеток генератора

Щетки генератора проверяют примерно после 50–60 тыс. км пробега. Чтобы проверить щетки, не нужно разбирать генератор.

Необходимо отсоединить кабель от аккумулятора, затем отвинтить и осторожно снять регулятор напряжения на обратной стороне генератора. Если щетки изношены и выступают менее чем на 5 мм, их нужно заменить. Поврежденные или изношенные детали щеткодержателя (трещины, обломы крышки, ослабление пружины) подлежат замене.

Если кольца коллектора подгорели, то подгорание устраняют мелкозернистой шлифовальной шкуркой. Сильные износы, подгорание и биение ликвидируют протачиванием на токарном станке. Биение колец должно быть не более 0,08 мм. После протачивания контактные кольца шлифуют мелкозернистой наждачной шкуркой.

Отпаянные или оборванные концы обмотки ротора припаивают припоем ПОС-40 к контактным кольцам. При обгорании изоляции внутри катушки, пробое на «массу» или при межвитковом замыкании катушку выбраковывают.

После ремонта собранный ротор подвергают динамической балансировке, при которой в торцах ротора со стороны привода сверлят отверстие на глубину 5 мм диаметром 7,5 мм. Вновь собранный ротор пропитывают лаком ГФ-95, окуная его в лак 4 раза, не замачивая поверхности под подшипники, выдерживают 20 мин, вынимают, дают лаку стечь в течение получаса и просушивают в сушильном шкафу.

1 комментарий на статью “Проверка и замена щеток генератора”

  1. Кеша:

    Проверка и замена щёток генератора — это на 15 минут работы. Если я яма есть и руки для железок заструганы нормально. А вот с ротором лучше не связываться вообще. Если катушку пробило — то ее лучше выкинуть нафиг и поставить новую. Я как-то раз связался — думал сэкономить на !классике», восстановить всё. Проверил катушку, два разрыва пропаял, пролакировал, отдал кольца поправить, в общем, три дня псу под хвост. Холил смотрел по мелочам на развале — и понял, что новую целую деталь сейчас проще взять, чем с ремонтом связаться.

Добавить комментарий