
Если автомобиль потерпел аварию, необходимо обязательно проверить балку заднего моста. Деформированная балка может стать причиной шума и перегрузок моста. Проверяют балку в горизонтальной и вертикальной плоскости. Для этого прикрепляют к каждому концу балки фланец квадратной формы, отшлифованный, со стороной квадрата, равной 150 мм. Балку фланцами устанавливают на одинаковые призмы, чтобы поверхность прилегания картера к балке находилась в вертикальной плоскости. Деформацию балки проверяют угольником, приставляя его к наружной и боковой поверхностям фланца. Если угольник прилегает плотно, балка не деформирована. Если деформация имеется, ее проверяют щупом. Если Щуп толщиной 0,2 мм проходит на каком-либо фланце, балку выправляют. Для этого к концам балки прикрепляют фланцы, которые используют только при правке балки.
Сборка редуктора начинается с установки шестерни полуосей с опорными шайбами и сателлитов, при этом сателлиты и шестерни полуосей поворачивают так, чтобы ось вращения сателлитов совместилась с осью вращения в коробке, и вставляют ось сателлитов. При проверке осевой люфт каждой шестерни должен быть не более 0,10 мм. Если зазор увеличен, значит, шестерни слишком износились. В этом случае заменяют опорные шайбы шестерен полуосей другими. Толщина новых опорных шайб должна быть больше прежних. Если нужный зазор при замене получить не удается, шестерни заменяют. Ведомую шестерню устанавливают оправкой, изготовленной из трубы диаметром, соответствующим диаметру внутреннего кольца подшипников, и напрессовывают внутренние кольца подшипников.
Шестерни главной передачи (ведущую и ведомую) подбирают попарно на контрольном станке для правильного контакта зубьев и бесшумной работы редуктора.
Ведущую шестерню вставляют в картер и устанавливают на нее внутреннее кольцо переднего подшипника, маслоотражатель, сальник, фланец ведущей шестерни и шайбу. На конец ведущей шестерни навертывают гайку, которую затягивают с необходимым усилием. Проверка правильности зацепления шестерен проводится по пятну их контакта.
Балку с фланцами устанавливают на опору гидравлического пресса так, чтобы концы прижимной траверсы находились в зоне деформации балки. Затем устанавливают стойку с индикатором так, чтобы ножка упиралась в верхнюю часть боковой поверхности фланца, а стрелка индикатора стояла на делении, соответствующем деформации, которая была измерена щупом перед правкой балки.
В зоне деформации под балку устанавливают ограничительные упоры и правят ее гидравлическим прессом последовательно в горизонтальной и вертикальной плоскостях. Результаты правки контролируют по индикатору или щупом. После окончания правки гидравлическим прессом балку проверяют, заменив фланцы на проверочные, затем ее промывают, проверяют качество швов, герметичность, смотрят, нет ли внутри нее заусенцев, остатка масла, стружки, проверяют чистоту сапуна и покрывают снаружи краской.