Балансировка колес

Балансировка колес производится через 15 тыс. км пробега автомобиля или после каждого ремонта шин. Нарушении балансировки колес приводит к появлению центробежных сил, возрастающих пропорционально квадрату скорости и создающих дополнительные динамические нагрузки на подшипники колес, детали подвески рулевого управления, что вызывает их биение, изменяет углы установки управляемых колес, усиливает неравномерность пятнистого изнашивания протектора из-за его проскальзывания и ухудшения сцепления с дорогой. Разбалансировка шин проявляется в вибрации и подпрыгивании автомобиля. На высоких скоростях в определенном диапазоне руль начинает дрожать.

Для того, чтобы проверить, нужна ли балансировка колес, необходимо вывесить домкратом колесо таким образом, чтобы оно свободно вращалось, сильно раскрутить его и дать самому остановиться. После остановки делают отметку мелком в нижней точке покрышки. Эту операцию повторяют десять раз. Если меловые отметки разбросаны по всей шине, балансировка в норме, причину разбалансировки необходимо искать в другом месте. Если отметки собраны в одном месте, колесо необходимо балансировать.

Для проведения балансировки колеса следует уменьшить давление воздуха до 0,2–0,3 бар, для чего открывают колпачок вентиля и нажимают пальцем на конец золотника. Затем отгибают пружинный держатель и снимают балансировочные грузики с колеса. Колесо раскручивают против часовой стрелки, и когда оно остановится, мелом наносят на шине вертикальную черту в верхней части колеса (рис. 1).

Рисунок 1.

После этого колесо раскручивают по часовой стрелке и вновь отмечают верхнюю точку вертикальной чертой (рис. 2). Две этих черты образуют угол с центром в оси колеса. Теперь проводят мелом третью линию, биссектрису образовавшегося угла, черту, которая бы разделила угол на две половины (рис. 3).

Рисунок 2. Так располагаются грузики сначала

Рисунок 3. Окончательное расположение грузиков

Далее по обе стороны третьей черты устанавливают маленькие, по 30 г, балансировочные грузики, которые своими пружинными держателями входят под борт покрышки и удерживаются на ободе колеса. Колесо вновь раскручивают рукой! Если после его остановки грузики займут нижнее положение, их масса для балансировки достаточна. Если они останавливаются вверху, нужно заменить их более тяжелыми, до 40 г, и затем, вращая колесо удостовериться в том, что грузики останавливаются внизу колеса. Перемещая грузики в разные стороны на равное расстояние от линии 3, нужно добиться такого равновесия колеса, когда оно будет останавливаться в различных положениях. Теперь колесо необходимо накачать. Передние колеса балансируют на своих ступицах, задние колеса — на ступицах передних колес.

Добавить комментарий